뷰파인더 속 세상

부드럽고 달콤한 호박죽에는 어떤 효능이 있을까. 본문

생활 정보/건강 상식

부드럽고 달콤한 호박죽에는 어떤 효능이 있을까.

kikiro 2018. 3. 27. 00:23

어릴적에는 먹어 보지도 않고 이름만 듣고는 거부 반응부터 일으켰던 음식이 지금은 건강식으로 알려진 것이 많이 있습니다.

부드럽고 달콤한 맛 때문에 많은 사람들이 좋아하는 호박죽도 건강에 좋다는 것은 알고 있을 것입니다.


그렇지만 건강에 좋다고만 알지 그 효능에 대해서는 모르는 분들이 많이 있을 것이라고 생각합니다.

오랜만에 호박죽을 먹다가 그 효능도 궁금해 조사해 보았습니다.


다이어트에 관심있는 분들 많이 있을 것입니다.

호박죽은 100g당 24칼로리의 저칼로리 식품으로 체내에 들어오면 물을 흡수하여 팽창한다고 합니다.

그렇기 때문에 소량만 먹어도 포만감이 든다고 합니다.


그리고 식이섬유가 풍부하므로 변비와 숙변 제거에 탁월하며 변의 배출을 부드럽게 해주고 대장을 활발하므로 다이어트에 도움을 주는 음식이라고 합니다.



호박죽에는 베타카로틴이라는 성분이 들어 있는데  베타카로틴은 몸에 해로운 활성산소를 제거해 주며 항암 효과도 있어 각종 암 예방과 노화도 방지해 준다고 합니다



또 호박죽에 포함된 루테인 성분은 눈을 구성하는 성분 중 하나라고 합니다.

이 성분이 부족하면  감소하면 시력도 떨어지고 백내장, 녹내장과 같은 눈 질환의 위험성이 높아 진다고 합니다. 


그리고 눈의 건조까지 막아 주므로 눈 건강에 좋다고 합니다.



호박죽은 섬유질이 다량 함유되어 있어 장이나 다른 여러기관의 소화를 도와소화기관을 튼튼하게 해준다고 합니다.

그렇기 때문에 소화기관이 약한 분들이 먹으면 좋다고 합니다.



값비싼 몸에 좋은 보약도 좋지만 주위에서 자주 먹는 음식에도 좋은 효능이 있는 것이 많으므로 그 효능을 알아 두면 도움이 된다고 생각합니다.

Comments