뷰파인더 속 세상

문어 먹기 좋게 부드럽게 삶는 방법. 본문

생활 정보/나만의 간단 요리 법.

문어 먹기 좋게 부드럽게 삶는 방법.

kikiro 2020. 11. 23. 00:37

문어 삶아 초장에 찍어 먹으면 맛있죠,

 

그렇지만 어머니에게는 질겨 드시기 불편하신가 봅니다.

 

 

그렇다 보니 필자가 거의 다 먹었었는데 어머니께서 문어를 먹기 좋게 부드럽기 삶는 방법을 아셨나 봅니다.

 

 

얼마 전에 문어 철이었난 봅니다.

 

생선만 잡아 오던 동생이 처음이라 몇 마리 잡지 못했다고 하면서 문어 작은 것은 몇 마리 잡아 오더니 그다음에도 몇 번을 잡아다 주고 가는군요.

 

그래서 생 각지도 않은 문어를 먹게 되었는데 문어를 삶기 전에 먼저 먹물이 나오지 않게 깨끗이 씻어 줍니다.

 

 

마무리로 헹구어 줄 때 밀가루를 조금 묻혀 주어 씻어 주는군요.

 

 

깨끗이 씻은 문어를 삶아 줍니다.

 

그런 다음 바로 먹는 것이 아니고 냉동실에 문어를 얼려 놓았다가 생각날 때 꺼내어 먹으면 식감이 부드러워 먹기가 한결 좋아졌다는 것을 느낄 수 있을 것입니다.

 

그런데 이때 너무 해동시킨 후에 먹는 것보다는 겉에 얼음만 보이지 않을 정도만 해동시킨 후에 먹는 것이 더 부드럽고 식감이 좋은 것 같습니다. 

 

 

냉동실에 한 번 얼렸다가 먹는 간단한 방법이지만 식감의 차이를 확실하게 느낄 수 있을 것이라고 생각합니다. 

 

 

문어가 질겨 먹기에 불편하다고 생각하면 냉동실에 잠시 얼려 놓았다가 먹어 보세요.

Comments