Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
뷰파인더 속 세상
시골 집에서 콩으로 메주 만들기. 본문
이모님과 어머니께서 메주를 만들기 위해 고향 집으로 가신다고 하셨어 도와드리기 위해 따라 갔습니다.
콩을 손으로 만지며 허물허물 형체도 없이 이그러질정도로 그냥 장작불로 삼아 줍니다.
그리고는 그 콩을 비닐 봉지에 넣고 또 마대에 담은후 묶어 줍니다.
그리고는 깨끗이 씻은 장화를 신고 마대의 공이 완전히 형체도 없이 가루가 되도록 밟아 줍니다.
콩이 가루가 되면 그것을 마대에서 꺼냅니다.
그 다음 메주를 만들기 위한 틀에 콩가루를 손으로 눌러 가면서 답습니다.
어느 정도 메주 모양이 만들어 지면 그것을 뒤집어 미리 준비해 둔 곳에 메주를 주고는 1~2 시간 정도 말립니다.
어느 정도 굳어 형체가 잡히면 메주를 비가 맞지 않는 그늘에 매달아 바람에 숙성 시켜 주면 됩니다.
장화를 신고 콩을 발로 밟는 것 밖에 하지 않아서 그런지 모르겠지만 직접 메주를 만들어 보니 생각보다 어렵지는 않는 것 같습니다.
Comments