뷰파인더 속 세상

오리고기 특유의 냄새 제거하기. 본문

생활 정보/생활 정보

오리고기 특유의 냄새 제거하기.

kikiro 2020. 11. 18. 00:19

구포 시장이 집에서 그렇게 멀지 않은 곳에 있다가 보니 한 번씩 갑니다.

 

그를 때마다 오리 고기를 구입해 와서 백숙도 해 먹고 불고기도 해 먹곤 합니다.

 

오리 백숙 때는 은계 나무와 약초를 넣어서 그런지 오리 특유의 냄새가 거의 나지 않는데 오리 불고기를 해서 먹을 때는 약간의 냄새가 나곤 했었죠. 

 

 

그런데 어머니께서 오리 냄새를 제거하는 방법을 어디서 배우신 모양입니다.

 

판매하시는 분은 씻지 말고 그냥 요리해서 먹어도 된다고 하신 것 같은데 그래도 씻어 주어야겠죠.

 

 

깔끔하게 힝군 것을 물기를 제거해 주고,

 

땡초를 적당한 크기로 잘라 줍니다. 

 

 

냄새 제거하기 위해 땡초와 마늘 다진 것을 넣고,

 

 

그리고는 입 맛에 맞게 오리 고기를 양념 후,

 

 

얼마 동안 숙성을 시켜 주면 됩니다.

 

 

그런 다음 맛있게 구워 먹으면 오리 특유의 냄새가 사라진 것을 느낄 수 있을 것입니다. 

 

 

직접 요리를 하지 않다 보니 어머니께서 요리하신 것을 적어 조금 간단한 감은 있지만 그렇게 어렵지 않아 쉽게 하실 수 있을 것이라고 생각합니다. 

 

 

Comments