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쫄깃쫄깃 맛있는 하얀 닭발만들기. (동영상 포함) 본문

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쫄깃쫄깃 맛있는 하얀 닭발만들기. (동영상 포함)

kikiro 2018. 2. 10. 22:43

어머님께서 해주신 닭발을 먹어 본지도 몇 년이 되은 것 같습니다.

그래서 오래만에 어머님께서 직접해 주신 닭을이 먹고 싶어 몇 일 발닭이 먹고 싶다고 해달라고 졸라는데 구포 시장에 가서 발달을 구입해 오셨네요.


요즘은 전에 닭발을 구입할 때보다 가격은 비싸졌지만 메이크 닭발이라 깨끗하네요.

그래도 손질은 해야겠죠.  



닭발을 하면 거의 내가 다먹을 것이라 발톱을 제거하지 않아도 괜찮다고 말씀드렸지만 진그럽다며 결국 다 제거하시는군요.

귀찮으시다고 하시면서 아들이 먹을 거라고 해주실 건 다해주시네요.



손질한 닭발을 잡냄새 제거와 소톡을 위해 한 번 삶아 줍니다.

물이 끓으면 그 물을 버리고 다시 한번 삶아 줍니다.



이 때 잡냄새 제거를 위해 물과 함께 콜라와 생강을 넣어 줍니다.




어느 정도 물이 조리면 올리고당을 넣어 주어야겠지만 꿀에 넣은 생강을 넣어 올리고당을 넣는 것은 패스하고 땡초와 마늘, 간장을 넣어 줍니다.



이제 물이 다 조릴때 까지 기다렸다가 맛있게 먹어 주면 됩니다.



요리를 할 줄 몰라 블로그 글로만 설명이 부족할 것 같아 동영상도 같이 올려 보니다. 



어머님께서 드시지도 않으시면서 하얀 닭발이 좋다고 하시면 고추장을 넣지 않으셨어 자극적인 맛이 없어 맛이 좀 심심하지만 그래도 땡초를 넣어 약간 매꼼한 맛과 야간 달달하고 쫄깃쫄깃한 것이 맛있어 그 날 저녁은 닭발로 배를 채웠네요.



어머님의 사랑이 담겨 있어 더 맛이 있는지 모르겠습니다.

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